Новосибирские трамваи все чаще стали попадать в сводки дорожных происшествий. Самая дурная слава — у маршрута № 13, который в народе называют грозой авто: не проходит и недели, чтобы он не засветился в какой-либо аварии. (27.05.2016)
Есть места, в которых от того, что не успел побывать, рвёшь на себе волосы. Одно из таких - город Доброполье Донецкой области. Где была, пожалуй, самая экстравагантная троллейбусная система в Бывшем СССР. Не, самая, пожалуй, всё же....
По статистике у 90% водителей зеркала отрегулированы неправильно. Если вы, взглянув в боковое зеркало, видите заднее крыло своего автомобиля, это значит, что зеркало настроено неправильно. При таком расположении зеркала большую часть зоны за автомобилем видно и в боковые зеркала, и в зеркало заднего вида. В то же время зона рядом с автомобилем просматривается очень плохо и создаётся опасность аварийной ситуации.
Как это обычно бывает? Вас остановил инспектор ДПС: сначала представился, потом попросил предъявить документы, затем сообщил о нарушении вами Правил дорожного движения и, наконец, предложил пересесть в его машину. А надо ли?
Система троллейбуса в городе Дейтон (штат Огайо, США) была открыта 23 апреля 1933 года и тем самым является ровесницей московской троллейбусной сети. В 1988 году была принята программа по ликвидации троллейбуса в городе, но местным активистам удалось добиться сохранения системы. В настоящее время она состоит из семи линий, и управляется Greater Dayton Regional Transit Authority с парком из 54 троллейбусов.
Железная дорога пришла в будущий Узбекистан очень поздно, и пришла не с вполне очевидной стороны - из туркменских песков. Царские власти сочли, что проще наладить движение через паром из Баку, чем тянуть магистраль по безлюдным степям Казахстана, и рельсовая история Средней Азии началась в 1880 году с Закаспийской железной дороги, 3/4 которой так и остались в Туркмении:
Вы знали, что крупнейшая в мире трамвайная сеть находится в Австралии? Не в старушке Европе, не в Омске, а на другом конце планеты. Сегодня Мельбурн — город с крупнейшей в мире трамвайной сетью по общей протяжённости путей. Ещё двадцать лет назад это звание принадлежало Санкт-Петербургу, но всё меняется. Москва, кстати, сейчас только на пятом месте после Мельбурна, Петербурга, Амстердама и Берлина, следом идёт Вена.